domingo, 25 de septiembre de 2016

ACERO AL CARBON

  • Cuando el hierro está aleado con el carbono en proporciones menores que el 2% de carbono se denomina acero al carbono. La proporción de carbono y el tratamiento térmico del acero determinan sus propiedades, en cuanto a dureza y resistencia mecánica, por lo que una gran parte del acero se fabrica con un estricto control del contenido de carbono y se somete a tratamiento térmico posterior, para darle las cualidades apropiadas de acuerdo al futuro uso.

  • El carbono es un acompañante casi obligado, ya que la propia producción del hierro desde las menas, se realiza haciendo arder dentro de un horno con tiro forzado de aire, una mezcla de mineral y carbón.
  • De acuerdo a la cantidad de carbono los aceros pueden clasificarse en:
  1. Aceros de bajo carbono (menos del 0.30%).
  2. Aceros medios en carbono (entre 0.30 y 0.50 %).
  3. Aceros de alto carbono (mas de 0.5%).
  • Los aceros de bajo carbono no adquieren dureza notable durante el temple, solo mejoran sus propiedades mecánicas (resistencia y rigidez), los de medio contenido pueden adquirir  dureza apreciable y mucha mayor resistencia y los de alto carbono endurecen notablemente y se tornan frágiles.
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